親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

鮭とひじきのクリームライスコロッケ

ご飯とからめるのでクリームコロッケ初心者さんにもおすすめ。
鮭とひじきのクリームライスコロッケ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 506kcal
たんぱく質 12.4g
カルシウム 163mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ひじき煮
乾燥ひじき
8g
だし
100ml
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
*ホワイトソース
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
30g
明治北海道バター
30g
明治おいしい牛乳
2カップ
塩、こしょう
各少々
ご飯
200g
鮭フレーク
70g
小麦粉、溶き卵、生パン粉
各適量
揚げ油
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ひじき煮を作ります。ひじきをさっと洗って水につけてもどします。水気をきって鍋に入れ、調味料とだしを加えて、蓋をして8分ほど煮ます。汁気がなくなってきたら蓋を取り、強火で炒り煮にして完全に水分をとばします。
  • 2)ホワイトソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにしてバターで透き通るまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて溶きのばし、混ぜながらとろみがでるまで煮て、塩、こしょうで下味をつけます。
  • 3)2)のホワイトソースの中に、鮭フレーク、1)のひじき煮、ご飯を加えて混ぜ、バットなどに移して冷めるまで置いておきます。
  • 4)3)を12等分に分けて俵形に成形し、小麦粉→溶き卵→生パン粉の順に衣をつけて中温(170度)の油で揚げます。
調理のポイント
  • ひじき煮は作りおきのものを使ってもよいでしょう。
  • 生地を成形するときは、手にうすくサラダ油をつけながらやると手にくっつきません。

TOP