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たことじゃがいものヨーグルトマヨネーズサラダ

ヨーグルトでノンオイルの手づくりマヨネーズを。
たことじゃがいものヨーグルトマヨネーズサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 134kcal
たんぱく質 9.1g
カルシウム 70mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

じゃがいも
2個
塩、こしょう
各少々
ワインビネガー
小さじ1
茹でたこ足
1本(100g)
*ヨーグルトマヨネーズ
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
卵黄
1個分
マスタード
小さじ2
小さじ1/4
白こしょう
少々
おろしにんにく
1/4かけ分
ブラックオリーブ(種なし)
5個程度

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

ヨーグルトの水切りを行います。(200gのヨーグルトが100gになる程度)

  • 1)じゃがいもは皮をむき、2~2.5cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてやわらかく茹でます。茹であがったら湯を捨て、じゃがいもを弱火にかけて余分な水分をとばしながら、軽く角がとれるくらいの粉吹き芋にします。熱いうちに塩、こしょう、ワインビネガーで下味をつけて、冷ましておきます。
  • 2)たこは薄切りにします。
  • 3)ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょう、おろしにんにくを入れて混ぜ、水切りヨーグルトを加えてさらによく混ぜてヨーグルトマヨネーズを作ります。
  • 4)3)のボウルに1)と2)を加えてあえます。器に盛り、オリーブの輪切りをのせます。
調理のポイント
  • ヨーグルトマヨネーズはサラダなどのドレッシングとしても使えます。

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