ヨーグルトクッキー
さっくりだけど、しっとり。サブレ風に仕上がります。

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1/4量分
エネルギー | 333kcal |
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たんぱく質 | 4.6g |
カルシウム | 58mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 35分 |
材料(約20枚分)
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 100g
- 明治北海道バター(食塩不使用)
- 50g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- レモンの皮(すりおろし)
- 1/2個分
このレシピで使用した商品
作り方
バターは室温にもどしておきます。
ヨーグルトの水切りを行います。(100gのヨーグルトが50gになる程度)
オーブンは180℃に温めておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- 1)ボウルに室温にもどしたバターを入れ、ホイッパーで白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。グラニュー糖を加えてさらによくすり混ぜます。
- 2)卵黄を3回に分けて少しずつ加えながらよく混ぜて、さらに水切りしたヨーグルトを3回に分けて加えながら、都度よく混ぜます。
- 3)ふるった粉類とレモンの皮を加えて混ぜて、ラップして冷蔵庫で休ませます。
- 4)3)を20等分に分けて丸め、オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べます。上からオーブンシートをのせて、コップやプリンカップの底でひとつずつつぶして直径6cm、厚さ2mm位にのばします。180℃のオーブンで約18分ほど焼きます。
- 作り方1)の混ぜる作業をしっかり行うことと、卵黄とヨーグルトは少しずつ加えることが、生地が分離しないポイントです。