親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ヨーグルトババロア

ぷるんとした食感と酸味のバランスがさわやかです。
ヨーグルトババロア
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 219kcal
たんぱく質 4.4g
カルシウム 92mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
大さじ2
卵黄
1個分
グラニュー糖
50g
明治おいしい牛乳
80ml
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
レモン果汁
大さじ1と1/2(1/2個分程度)

レシピの読み方

作り方

  • 1)ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます。
  • 2)ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れて、白っぽくなるまでしっかりすり混ぜます。
  • 3)小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて火にかけて沸騰直前まで温め、2)に少しずつ加えて混ぜ、グラニュー糖を完全に溶かします。1)のゼラチンを電子レンジで20~30秒加熱して溶かして混ぜます。
  • 4)3)をこしてボウルに移し、氷水で底を冷やします。人肌程度になったらヨーグルトをなめらかな状態で加え、ホイッパーで混ぜます。そのまま少しとろみがつくまで氷水につけておきます。
  • 5)別のボウルにクリームを入れ、底を氷水で冷やしながら6分立てにします。4)に加え、最後にレモン果汁を加えて混ぜ、型に流し冷蔵庫で冷やしかためます。
調理のポイント
  • 作り方4)のとろみと5)のクリームのかたさを同じくらいにして混ぜるようにしましょう。

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