豚しゃぶの梅ヨーグルトサラダ
梅とめんつゆをプラスしたさっぱり和風ドレッシングをどうぞ。

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1人分
エネルギー | 249kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
カルシウム | 41mg |
食塩相当量 | 1.9g |
調理時間 | 15分 |
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り
- 300g
- 酒
- 大さじ2
- 香味野菜
- 適宜
- (ねぎの青い部分、しょうがの薄切りなど)
- *梅ヨーグルトソース
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 大さじ6
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 梅干し
- 2個
- レタス
- 4枚
- 青じそ
- 5枚
- みょうが
- 2個
- かいわれ大根
- 1/2パック
このレシピで使用した商品
こちらもチェック
作り方
- 1)鍋に湯を沸かして酒と香味野菜を加えて軽く煮立たせ、豚肉を一枚ずつ広げて湯の中で茹でて、ざるにあげて冷まします。
- 2)レタス、青じそ、みょうがは細切りにし、かいわれ大根は根元を落として半分に切ります。合わせて水につけ、パリッとしたら水気をきります。
- 3)梅ヨーグルトソースを作ります。梅干しは種を取って細かくたたきます。ボウルにヨーグルトを入れてよく混ぜてなめらかにし、たたいた梅干しとめんつゆを入れて混ぜます。
- 4)器に2)を盛りつけて上に1)をのせ、食べる時に3)のソースをかけます。
- 梅ヨーグルトソースは、蒸し鶏や牛しゃぶなどにかけてもおいしくいただけます。