明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

中華風コーンクリームスープ

コーンと牛乳がまろやかなとろふわスープ。
中華風コーンクリームスープ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 190kcal
たんぱく質 6.2g
カルシウム 94mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ1
クリームコーン缶詰
1缶(約400g)
明治おいしい牛乳
1と1/2カップ
塩、白こしょう
各少々
水溶き片栗粉
適量(片栗粉1:水2)
1個
ごま油
大さじ1
パクチー
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)鍋に水1カップ、鶏がらスープの素、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらクリームコーンを加え全体に溶きのばします。
  • 2)煮立ったら牛乳を加え静かに混ぜながら温めて、塩、白こしょうで味をととのえます。水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけます。
  • 3)溶き卵を細く静かに流し入れて、卵に火が通ったら火を止めます。香り付けにごま油を加えます。
調理のポイント
  • 牛乳を加えてからは吹きこぼれに注意して、鍋底が焦げ付かないよう静かに混ぜながら調理しましょう。

TOP