親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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スパイス入りミルクゼリー

乳の甘さとスパイスの香りで大人の味が楽しめます。
スパイス入りミルクゼリー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1個分

エネルギー 174kcal
たんぱく質 6.2g
カルシウム 136mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(5個分)

明治おいしい牛乳
450ml
グラニュー糖
60g
粉ゼラチン
7g
大さじ3
*スパイス
シナモン
1本
カルダモン
3~4粒
クローブ
3~4粒
*アングレーズソース
卵黄
2個分
グラニュー糖
25g
明治おいしい牛乳
100ml
バニラビーンス
3cm分

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ミルクゼリーを作ります。粉ゼラチンを分量の水に振り入れ軽く混ぜてふやかしておきます。
  • 2)シナモンとカルダモンは香りが出やすいように少し潰しておきます。牛乳、グラニュー糖、スパイスを加え中火にかけます。吹きこぼれないように静かに混ぜながら加熱し、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  • 3)1)のゼラチンを2)に加えて余熱で溶かし、ざるでこしながらボウルに移します。ボウルの底を氷水で冷やしてからプリンカップに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4)アングレーズソースを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  • 5)大きめのボウルに氷水を入れておきます。
  • 6)鍋に牛乳を入れ、縦に裂いて種をしごいたバニラビーンズをさやごと加え60~70度程度に温めます。4)に少しずつ加えて混ぜたら、鍋にもどしてごく弱火で80度程度になるまで絶えず混ぜながら火を通し、トロリとさせます。
  • 7)余熱で火が入らないようにすぐにざるでこしながら別のボウルに移し、5)の氷水で底を冷やしてから冷蔵庫で冷たくします。
  • 8)固まった3)を型からぬいて器に盛り付け7)のソースをかけます。
調理のポイント
  • スパイスはお好みのものを取り合わせて使いましょう。

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