親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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サモサとヨーグルトソース

みんな大好きなカレー風味をつけたインド風揚げ春巻き。
サモサとヨーグルトソース
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/6個分

エネルギー 441kcal
たんぱく質 11.6g
カルシウム 176mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(24個分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/3個
枝豆(さや付き)
150g
しょうが
1かけ
クミンシード
小さじ1弱
サラダ油
大さじ1
カレー粉
小さじ2
小さじ1/3
明治北海道十勝細切りチーズ
60g
春巻きの皮
8枚
水溶き小麦粉(のり用)
適量
揚げ油
適量
*ヨーグルトソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
きゅうり
1/2本
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)じゃがいもは洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱し火を通します。皮をむいて1~1.5cm角ぐらいに切ります。枝豆は塩でもんで熱湯で茹で、さやから出します。玉ねぎとしょうがはみじん切りにします。
  • 2)フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけます。クミンの香りがしてきたら、1)の玉ねぎとしょうがを加え中火でしんなりするまで炒めます。さらに1)のじゃがいも、枝豆、カレー粉、塩を加えて炒め合わせ、バットなどに移して冷まします。冷めたら細切りチーズを加えて混ぜます。
  • 3)春巻きの皮を3等分に細長く切り2)をのせて3角形に包み、端を水溶き小麦粉で留めます。中温の油できつね色に揚げ、器に盛ります。
  • 4)ヨーグルトソースは、きゅうりをすりおろして軽く水気を切り、ヨーグルト、塩を加えて混ぜます。3)に添えて、つけながら食べます。
調理のポイント
  • ヨーグルトソースはフライなどの揚げものとよく合います。ヨーグルトを軽く水切りして作ると、硬めのソースに仕上がります。

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