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ピーマンの肉詰め チーズのせ

とろけるチーズでおいしさも食べ応えもアップ。
ピーマンの肉詰め チーズのせ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 416kcal
たんぱく質 24.6g
カルシウム 249mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

ピーマン、赤ピーマン
各4個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
パン粉
大さじ4
明治おいしい牛乳
大さじ2
豚ひき肉
300g
塩、こしょう
各少々
溶き卵
1/2個分
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
8枚
*合わせ調味料
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
小麦粉
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取ります。
  • 2)耐熱器にみじん切りにした玉ねぎとサラダ油小さじ1を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えて湿らせておきます。
  • 3)豚ひき肉に、塩、こしょうをふってよく混ぜます。2)と溶き卵を加えてさらに混ぜます。
  • 4)1)のピーマンの内側に茶こしなどを使って、均一に薄く小麦粉をふります。3)を詰めて、表面にも小麦粉をふります。
  • 5)フライパンにサラダ油を熱し4)のひき肉を詰めた面から焼き、蓋をして弱火~中火で約2分焼きます。焼き色がついたら上下を返して、蓋をしてさらに約2分焼きます。合わせ調味料の材料を混ぜて加え、上下を返しながら味をからめます。
  • 6)煮汁がほぼ煮詰まってきたら一度火を止め、ひき肉の上にチーズを1/2枚ずつのせます。蓋をして再び火をつけて10秒ほど加熱し、火を止めてそのまま10~20秒蒸らしてチーズをとろけさせます。
調理のポイント
  • チーズをのせてからは、加熱しすぎないようにしましょう。
  • ピーマンの内側にも小麦粉をふることで、ピーマンとひき肉がくっつきやすくなります。

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