親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ジンジャーブレッド

スパイス香るヨーグルト入りふんわり軽いケーキ。
ジンジャーブレッド
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1/6量分

エネルギー 283kcal
たんぱく質 4.7g
カルシウム 70mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 50分

レシピの読み方

材料(パウンド型1台分)

*A
薄力粉
80g
強力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ3/4
クローブパウダー
小さじ1/8
ナツメグパウダー
小さじ1/8
明治北海道バター(食塩不使用)
70g
黒砂糖
65g
はちみつ
大さじ3
しょうが汁
小さじ2
1個
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
120g

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンは180℃に温めておきます。
ボウルにAを合わせてふるっておきます。
黒砂糖はふるいにかけて塊などがないようにしておきます。
バターは室温に戻しておきます。
型にバター(分量外)を塗り、オーブンペーパーを敷き込んでおきます。

  • 1)ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状によく混ぜます。黒砂糖を加えてよくすり混ぜ、はちみつ、しょうが汁の順に加えて混ぜます。
  • 2)1)に溶き卵を2~3回に分けて加えよく混ぜます。
  • 3)2)にヨーグルトとふるっておいたAを交互に2~3回に分けて加え、木べらで切るように混ぜます。型に流して表面を平らにならし、オーブンで35~40分焼きます。
  • 4)焼きあがったら型から出して冷まします。

TOP