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エビマヨネーズ

人気の中華メニューを水切りヨーグルトでさっぱりヘルシーに。
エビマヨネーズ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 267kcal
たんぱく質 17.1g
カルシウム 101mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

えび(殻付き)
中20尾
片栗粉(えびを洗う用)
大さじ1程度
小さじ1/4
五香粉
小さじ1/4
卵白
大さじ2
片栗粉
大さじ1
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
*A
マヨネーズ
30g
トマトケチャップ
小さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/6
揚げ油
適量
レタス
3枚
ワンタンの皮
6枚

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1)えびは殻をむいて背に切り込みを入れてワタを取り除きます。片栗粉大さじ1をまぶしてよくもみ、水洗いしてキッチンペーパーでよくふいてから、塩、五香粉をまぶします。
  • 2)ボウルに水切りしておいたヨーグルトを入れ、Aの材料を加えてよく混ぜます。
  • 3)付け合わせのレタスは細切りにして器に盛り付けます。ワンタンの皮は細切りにします。1)のえびに卵白を加えてよくもんでから、片栗粉を加えてもみます。
  • 4)揚げ油を熱して低温になったら3)のワンタンの皮をきつね色に揚げます。ワンタンの皮を取り出したら、油の温度を中温に上げて3)のえびを揚げ、火を通します。
  • 5)2)に4)の揚げたえびを加えて和えレタスの上にのせたら、ボウルに残った和え衣をかけ、その上に揚げたワンタンをのせます。
調理のポイント
  • ヨーグルトを使っているのでカロリー控えめ。サラダ感覚でいただけます。

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