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牛乳豆腐とピータンの山椒風味だれ

さっぱり食べやすい牛乳豆腐にピリリとアクセントを。
牛乳豆腐とピータンの山椒風味だれ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 266kcal
たんぱく質 12.3g
カルシウム 184mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(650mlの流し缶1台/4人分)

*牛乳豆腐
明治おいしい牛乳
500ml
粉寒天
3g
大さじ1
ひとつまみ
ピータン
2個
青ねぎ
4本
*A
ねりごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
山椒(ひいたもの)
小さじ1/4~1/3
*鶏がらスープ
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ3/4

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)牛乳豆腐を作ります。鍋に分量の牛乳のうち150mlを入れ、粉寒天、酒、塩を加えて混ぜ中火にかけます。煮立ったら弱火にして、混ぜながら1分半くらい煮溶かして火を止めます。
  • 2)残りの牛乳を耐熱器に入れて電子レンジで人肌程度に温め1)に加えて混ぜます。水をくぐらせた流し缶に入れ、氷水につけます。熱がとれて表面がやや固まってきたら氷水から出して冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 3)ピータンは水につけてまわりの泥をふやかし取り除きます。洗ってきれいにしてから殻をむき1~1.5cm角に切ります。青ねぎは小口切りにします。
  • 4)Aの材料と鶏がらスープを混ぜ、たれを作ります。
  • 5)2)の牛乳豆腐を十字に切り4等分にした後、さらに1cmくらいの厚さの短冊切りにします。器に並べて盛り4)のたれをかけ、上にピータンと青ねぎをのせます。

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