親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

マグロとアボカドのわさびしょうゆヨーグルト和え

ヨーグルトの酸味とわさびの辛味で、お刺身をサラダ感覚に。
マグロとアボカドのわさびしょうゆヨーグルト和え
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 174kcal
たんぱく質 15.9g
カルシウム 72mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

まぐろ(刺身用)
200g
アボカド
1個
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
90g
しょうゆ
大さじ1
おろしわさび
小さじ1/2程度
サンチュ
4枚
ルッコラ
50g
青じそ
6枚
ごま油
小さじ1
少々
いり白ごま
小さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)サンチュと青じそはひと口大に、ルッコラは硬い茎を除いてからぞれぞれひと口大にちぎります。合わせて水につけ、パリッとしたらざるにあげて水気をしっかり切ります。
  • 2)わさびをしょうゆで溶きのばし、ヨーグルトを加えて混ぜます。
  • 3)マグロとアボカドは、1~1.5cmくらいの角切りにします。
  • 4)1)の野菜にごま油と塩をよく和えて器に盛り、3)を2)で和えて上にのせます。ごまをひねりごまにして上からかけます。

TOP