親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ガドガドサラダ

甘辛いピーナッツソースでいただくインドネシア風サラダ。
ガドガドサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 196kcal
たんぱく質 12.3g
カルシウム 117mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

もやし
200g
厚揚げ
小1枚
オクラ
6本
ゆで卵
2個
トマト
1個
*ガドガドソース
ピーナッツバター
50g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
ナンプラー
小さじ4
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小1/2個分
ラー油
小さじ1/2~1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)もやしはひげ根を取り、熱湯でさっと茹でてざるにあげます。オクラはヘタのまわりの硬い部分を包丁でそぎ落します。塩もみして熱湯で茹でたら水にとって冷まし、縦半分に切ります。厚揚げは熱湯を通して油抜きし、冷めてから食べやすい大きさに切ります。ゆで卵は殻をむいて、縦に4~6つに切ります。トマトは薄めのくし形に切ります。
  • 2)ガドガドソースは、材料を順に加えながら混ぜます。1)を盛り合わせてソースを添え、付けながら食べます。
調理のポイント
  • ピーナッツバターは、チャンク(粒入り)タイプを使うと香ばしさが加わります。
  • ガドガドソースは、蒸し鶏や茹でた魚介類にも合います。

TOP