親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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きのこのホットサラダ

バターの香りが食欲をそそる、いろいろきのこの温サラダ。
きのこのホットサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 88kcal
たんぱく質 3.2g
カルシウム 22mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

きのこ類(しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきたけ)
250g
明治北海道バター
30g
しょうゆ
大さじ1と1/3
レモン果汁
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2~1
サニーレタス
2枚
サラダほうれん草
80g
トマト
1個

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)しいたけは軸を落として薄切りにします。しめじは石づきをとって小房に分けます。エリンギは長さを半分~3等分ぐらいに切って縦に裂きます。えのきは石づきをとって半分に切ります。
  • 2)サニーレタスはひと口大にちぎります。サラダほうれん草は太い茎を除いて食べやすい大きさに切ります。トマトは1~1.5cmくらいの角切りにします。器に敷き詰めるように盛り付けておきます。
  • 3)耐熱皿に1)を入れ、バターを6等分くらいに切って全体に散らすようにのせます。ラップをかけて電子レンジで2分加熱したら取り出して混ぜ、もう一度ラップをして2分加熱します。
  • 4)3)が熱いうちにレモン果汁、しょうゆ、ゆずこしょうを加えて混ぜ、2)の上に汁ごとかけます。
調理のポイント
  • きのこ類を熱々のうちに生野菜にのせることで、野菜が少ししんなりして食べやすくなります。

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