親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チーズオムライスのクリームソースかけ

ひと口で大満足!チキンライスにチーズ、オムレツ、ソースの4重奏。
チーズオムライスのクリームソースかけ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 797kcal
たんぱく質 33.7g
カルシウム 403mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

*チキンライス
ご飯
550g
鶏胸肉
100g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
6個
白ワイン
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ5
塩、こしょう
各少々
サラダ油
小さじ2
*クリームソース
明治おいしい牛乳
400ml
明治北海道バター
25g
小麦粉
大さじ2と1/2
ベーコン
3枚
ブロッコリー
1/3株
玉ねぎ
1/4個
小さじ1/4
こしょう
少々
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
8枚
6個
塩、こしょう
各少々
明治おいしい牛乳
大さじ2
明治北海道バター
15g
サラダ油
大さじ1

レシピの読み方

作り方

  • 1)チキンライスを作ります。鶏肉は1cmくらいの角切りにします。玉ねぎは5mm角くらい、マッシュルームは縦半分に切って3mm厚さに切ります。
  • 2)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えてしんなりするまで炒め、塩、こしょうで下味をつけます。白ワインを加え、しっかり煮詰めてアルコール分を飛ばしたら、トマトケチャップを加え少し煮詰めて水分を飛ばします。温かいご飯を加えて炒め合わせます。
  • 3)クリームソースを作ります。ベーコンは1.5cm幅に切ります。ブロッコリーは小房に切り分けます。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにします。
  • 4)鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを加えしんなりするまで炒めます。ブロッコリーを加えてさっと炒め合わせたら、弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を一気に加え、混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5)オムライスを作ります。卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
  • 6)小さめのフライパンに、サラダ油を分量の1/4量熱し、バター1/4量を溶かします。5)の1/4量を流し入れ、菜箸でかき混ぜて半熟状にします。火からおろしてチーズ2枚を真中あたりに並べてのせ、2)の1/4量をのせます。フライパンを傾けてチキンライスを包み、器にひっくりかえして盛り付けます。同じようにあと3人分作り4)のソースをかけます。
調理のポイント
  • チーズをのせることで、卵とチーズが2層になって破れにくく作りやすいです。

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