親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

牛乳衣のかき揚げ

牛乳の自然な甘みにカリッとふんわりの新食感。
牛乳衣のかき揚げ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 482kcal
たんぱく質 11.4g
カルシウム 164mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

*衣
小麦粉
1カップ
卵黄
1個分
明治おいしい牛乳
180~190ml
ひとつまみ
*根菜のかき揚げ
ごぼう
1/3本
にんじん
30g
*えびと野菜のかき揚げ
むきえび
100g
玉ねぎ
1/2個
三つ葉
25g
*天つゆ
だし
200ml
しょうゆ
40ml
みりん
40ml
大根(おろし)、しょうが(おろし)
適量
揚げ油
適量
小麦粉
大さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ごぼうは皮をこそぎ落とし、縦に数本切り込みを入れピーラーで長めのささがきにします。水にさらしてアクをとります。にんじんもささがきにします。
  • 2)むきえびは背から半分の厚みに切り、背ワタを取り除きます。水洗いしてよく水気をふきます。玉ねぎは2~3mmの薄切りにします。三つ葉は根を落として3cm長さに切ります。
  • 3)天つゆは、だしと調味料を鍋に入れて火にかけひと煮立ちさせます。
  • 4)衣を作ります。計量カップに卵黄を入れ、牛乳を加えて200mlにします。ボウルに移し、塩を加えてよく混ぜます。ふるった小麦粉を加えて、混ぜすぎないように小麦粉を沈めるような要領で混ぜます。
  • 5)1)と2)をそれぞれ別のボウルに入れ、小麦粉大さじ1ずつを加えて全体にまぶし、4)の衣をそれぞれに加えて、材料と衣をからませるように混ぜます。
  • 6)中温に熱した揚げ油に5)をお玉一杯ずつくらい静かに入れて、カラリと揚げます。揚がったら油をきって器に盛り付け、天つゆ、大根おろし、おろししょうがを添えます。
調理のポイント
  • 冷たい牛乳を使用することと、衣を混ぜすぎないのがカラリと揚がるポイントです。

TOP