親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

まろやかポテトコロッケ

牛乳とバターでしっとりなめらかコクもアップ。
まろやかポテトコロッケ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 373kcal
たんぱく質 8.8g
カルシウム 24mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

じゃがいも
3個(450g)
明治北海道バター
20g
明治おいしい牛乳
大さじ2
ナツメグ
少々
玉ねぎ
1/2個
合びき肉
100g
サラダ油
小さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
揚げ油
適量
*付け合わせ
キャベツ、ミニトマトなど
各適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)じゃがいもはラップで一つずつ包んで、電子レンジで9~10分加熱し火を通します。熱いうちに皮をむき、ポテトマッシャーやフォークで潰します。バターを加えてよく混ぜ、さらに牛乳とナツメグを加えて混ぜます。
  • 2)玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、ひき肉を加えて一緒に炒めます。塩、こしょうで味をととのえて1)に加え、混ぜ合わせたらバットに移して冷まします。
  • 3)2)を8等分に分けて小判形に成型します。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて中温の油で揚げます。付け合わせの野菜と盛り合わせます。
調理のポイント
  • じゃがいもが熱いうちにバターや牛乳を加えるとよくなじみます。

TOP