親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルトカスタードサンド

ほのかな酸味のカスタードとバナナの甘さがベストバランス。
ヨーグルトカスタードサンド
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1個分

エネルギー 191kcal
たんぱく質 5.3g
カルシウム 64mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(6個分)

*ヨーグルトカスタードクリーム
明治おいしい牛乳
100ml
卵黄
1個分
グラニュー糖
30g
薄力粉
小さじ2
コーンスターチ
小さじ2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
バニラオイル
少々
バナナ
小1本
*生地
ホットケーキミックス
150g
Lサイズ1個
ホエイと明治おいしい牛乳
130ml(合わせた量)

レシピの読み方

作り方

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをします。水切り後のホエイもとっておきます。

  • 1)ヨーグルトカスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。コーンスターチと小麦粉をふるって加え、さらに混ぜます。
  • 2)鍋に牛乳を入れて温め1)に少しずつ加えて混ぜます。ざるでこしながら鍋にもどし、強火で絶えず焦げないようにかき混ぜながらしっかり煮て火を通します。バニラオイルと水切りヨーグルトを加えさらに煮て、フツフツとしてきたらバットに移して、表面が乾かないように落し蓋のようにラップを密着させて冷やします。
  • 3)サンド生地を作ります。ヨーグルトの水切りでできたホエイに、牛乳を足して130mlにします。
  • 4)ボウルにホットケーキミックス、卵、3)を入れてよく混ぜ合わせます。
  • 5)熱したフライパンに油を薄く塗り(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は不要)、4)を直径8cm程度に丸く流して弱火で焼き、表面にポツポツと気泡ができてきたら裏返して焼きます。残りも同じように焼き、焼きあがった生地は乾燥しないようラップなどをかけて冷まします。
  • 6)バナナを6~7mm厚さの輪切りにします。
  • 7)5)の内側になる面に2)を塗ります。2枚一組にして6)を3~4枚のせて挟みます。
調理のポイント
  • カスタードクリームは、強火で煮るのがおいしいくできるコツです。焦げやすいので絶えず混ぜながら火を通しましょう。

TOP