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春雨のエスニックヨーグルトサラダ

ヨーグルトの酸味と香菜が食欲をそそる具だくさんサラダ。
春雨のエスニックヨーグルトサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 149kcal
たんぱく質 15.5g
カルシウム 74mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

*蒸し鶏
鶏胸肉
100g
少々
小さじ1
殻つきえび
小12尾
大さじ1
春雨
40g
きくらげ
4g
にんじん
4cm分
紫玉ねぎ
1/6個
セロリ
1/2本
香菜
小2株
塩(野菜用)
少々
*エスニックヨーグルトドレッシング
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
120g
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ3/4
一味唐辛子
少々
おろしにんにく
少々
ピーナッツ
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

きくらげは水につけてもどしておきます。

  • 1)鶏胸肉は耐熱器に入れて、塩と酒で下味をつけラップをふんわりかけて電子レンジで2分加熱し、そのまま冷まします。
  • 2)えびは背ワタを取り酒を加えた湯で色が変わるまで茹でて、ヒタヒタ量の茹で汁につけて冷まします。
  • 3)にんじんは細切り、紫玉ねぎは縦薄切り、セロリは筋をとって斜め薄切りにします。それぞれ塩少々をふって、しんなりするまでしばらくおきます。香菜は葉を手で摘み、茎は細かくきざみます。
  • 4)ドレッシングは材料をすべて混ぜます。
  • 5)熱湯を沸かし春雨を1~1分半茹でてざるに上げ、流水で洗ってよく水気をきり、食べやすい長さに切ります。
  • 6)1)の蒸し鶏を手で裂きます。もどったきくらげを細切りにします。3)の野菜の水分を絞ります。
  • 7)ボウルに5)、6)、香菜の茎を入れて混ぜ、器に盛りドレッシングをかけます。殻をむいたえびと香菜の葉、砕いたピーナッツをのせます。
調理のポイント
  • 野菜や春雨の水分をよく絞ってから和えると、水っぽくならずに仕上がります。

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