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じゃがいもと桜えびのチーズチヂミ

磯の香りとパリパリチーズがおやつにも、おつまみにも。
じゃがいもと桜えびのチーズチヂミ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/2個分

エネルギー 248kcal
たんぱく質 8.7g
カルシウム 148mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(8個分)

じゃがいも(男爵)
4個
干し桜えび
8g
白菜キムチ
60g
青ねぎ
5本
小麦粉
大さじ6
少々
ごま油
大さじ1
明治北海道十勝細切りチーズ
50g
*薬味酢じょうゆ
ねぎ(みじん切り)
5cm分
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
一味唐辛子
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)じゃがいもは皮をむいて水にさらしておきます。桜えびは香ばしくなるまで乾煎りします。白菜キムチは小さめのひと口大に切り、青ねぎは2cm長さに切ります。
  • 2)薬味酢じょうゆは、カッコ内の材料を合わせてよく混ぜます。
  • 3)じゃがいもをすりおろしてボウルに入れ、桜えび、キムチ、青ねぎ、小麦粉、塩を加えて混ぜます。
  • 4)フライパンにごま油を熱し3)の生地をスプーンなどで直径7~8cmの円形に整えて流し入れます。蓋をして弱めの中火で2分焼き、焼き色がついたら裏返してさらに2分蓋をして焼きあげます。
  • 5)チヂミを一度取り出し、空いたフライパンにチーズをチヂミと同じくらいの大きさに広げて数個分のせます。中火にかけてチーズがとろけきたら、上にチヂミを並べ入れます。チーズがカリッとして焼き色がついたら、焼けている面を上にして盛り付けます。
  • 6)薬味酢じょうゆをつけていただきます。
調理のポイント
  • 小麦粉の量は、じゃがいもの水分によって加減しましょう。

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