親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

高野豆腐のスティックドーナツ

牛乳ときな粉が懐かしい甘さ!やわらか食感の揚げ菓子です。
高野豆腐のスティックドーナツ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 227kcal
たんぱく質 10.3g
カルシウム 179mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

高野豆腐
3枚
明治おいしい牛乳
1と1/2カップ
グラニュー糖
45g
きな粉
大さじ3
グラニュー糖
大さじ3
ひとつまみ
揚げ油
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけます。フツフツしてきたら高野豆腐を加え、落とし蓋をして弱火で時々表裏を返して10分ほど煮含めます。
  • 2)きな粉、グラニュー糖、塩を合わせて、よく混ぜバットに入れておきます。
  • 3)1)をそのまま完全に冷めるまでおき、6~7mm厚さに切ります。水分を軽く絞り、低温の油に入れて揚げます。油の温度を徐々に中温に上げながら、全体がきつね色になったら取り出して油を切ります。温かいうちに2)に加えて表面にまぶします。
調理のポイント
  • 作り方3)で水分をしぼる際、絞り過ぎると仕上がりがパサパサになってしまうので、軽く絞りましょう。

TOP