親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

くずきりのミルク抹茶シロップかけ

もっちりツルツルの食感に牛乳のまろやかな風味。
くずきりのミルク抹茶シロップかけ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 160kcal
たんぱく質 1.1g
カルシウム 26mg
食塩相当量 0.0g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

くずきり
80g
*ミルク抹茶シロップ
砂糖
50g
抹茶
小さじ1
明治おいしい牛乳
大さじ4
水あめ
20g
*三色ミルク白玉
白玉粉
20g
明治おいしい牛乳
大さじ1強
抹茶、グレナデンシロップ
各少々
栗の甘露煮
4個

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

くずきりは1時間ほど水につけておきます。

  • 1)ミルク抹茶シロップを作ります。耐熱の小さいボウルに砂糖と抹茶を入れてよく混ぜます。牛乳を分量の半量だけ少しずつ加えながら、よく溶きのばします。水あめを加えて、電子レンジで30~40秒温め、砂糖と水あめを溶かします。残りの牛乳を加えて冷蔵庫で冷やします。
  • 2)ミルク白玉を作ります。ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら指先で白玉粉を潰してなじませ、耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。牛乳は硬さを見ながら量を加減しましょう。
  • 3)2)を3等分に分けて、ひとつはそのまま、残り2つにそれぞれグレナデンシロップ、抹茶を少しずつ加えてよくこねます。それぞれを小さく丸め、熱湯で茹でて冷水にとります。
  • 4)くずきりを茹でます。たっぷりの熱湯を沸かし、水につけておいたくずきりの水気をきって加え5分ほど茹でます。ざるに上げて流水で洗って冷します。器に盛り付け3)と半分に切った栗の甘露煮を添え、食べる直前に1)のシロップをかけます。
調理のポイント
  • くずきりの茹で時間は商品によって異なるため表示に従いましょう。長いものは茹でた後、食べやすい長さに切って盛り付けしょう。

TOP