親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー

たっぷり野菜をおいしく食べられるマイルドな味。
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 296kcal
たんぱく質 11.6g
カルシウム 248mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(4人分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
750g
大さじ2と1/2
ほうれん草
400g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ホールトマト缶詰
200g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
市販のカレールー
2かけ
少々
ガラムマサラ
小さじ1/3程度
サラダ油
大さじ2
揚げ油
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

カッテージチーズを作ります。水分がきれかけてまだ温かいうちに、キッチンペーパーで厚みが1.5cmくらいになるように四角く包んでしっかり水気をきっておきます。

  • 1)たっぷりの熱湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、ほうれん草を茹でます。冷水にとって色止めしたら、根元を切り落とし3~4cm長さに切って水気を絞ります。ミキサーに入れ、水300mlを加えて攪拌します。
  • 2)玉ねぎは細かいみじん切りにします。にんにくとしょうがをすりおろし、ホールトマトはよく潰しておきます。カレールーは溶けやすいようにきざみます。
  • 3)カッテージチーズを1.5cm角くらいに切り、中温に温めた油で表面が色づく程度にさっと揚げます。
  • 4)鍋にサラダ油を熱し2)の玉ねぎをやや色づくまで炒めます。にんにくとしょうがを加えて1分くらい炒めて香りを出し、ホールトマト、ヨーグルト、カレールーを加えます。
  • 5)しばらく煮てカレールーが溶けたら1)を加えます。3~4分煮て、塩とガラムマサラで味をととのえ、ひと煮立ちさせます。器に盛り3)をのせます。
調理のポイント
  • 辛さは市販のルーによっても変わるので、ガラムマサラでお好みの味に調節しましょう。

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