親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ごぼうのポタージュ

豊かなごぼうの香りが乳製品とマッチして体もぽかぽか。
ごぼうのポタージュ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 182kcal
たんぱく質 3.2g
カルシウム 80mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(4人分)

ごぼう
1本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小1個
明治北海道バター
20g
*スープ
1カップ
固形チキンコンソメ
1個
明治おいしい牛乳
150~200ml
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
塩、白こしょう
各少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)ごぼうは土を洗い落とし、包丁の背で皮をこそぎ落として洗います。斜め薄切りにして、水を変えながらさらしてアクをとります。
  • 2)玉ねぎは、繊維と垂直に薄切りにします。じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにします。
  • 3)鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ごぼうとじゃがいもを加え2~3分炒めて、スープを加え蓋をして20分煮ます。
  • 4)3)のあら熱をとってからミキサーにかけ、ピューレにして鍋にもどします。牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。ひと煮立ちしたらクリームを加えて火を止めます。
調理のポイント
  • 牛乳の量は、濃度をみながら加減しましょう。
  • 作り方4)のミキサーのかけ具合で、ごぼうの食感を生かしたり、なめらかにしたりお好みで調節できます。

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