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小エビのカクテルサラダ チーズのチュイル添え

ヨーグルト入りさっぱりソースでおもてなしにも。
小エビのカクテルサラダ チーズのチュイル添え
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 240kcal
たんぱく質 14.6g
カルシウム 104mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

冷凍えび(小)
250g
香味野菜(ローリエ、にんじん(薄切り)、玉ねぎ(薄切り)、セロリの葉など)
適量
小さじ1
白ワイン
大さじ2
*チーズのチュイル
明治北海道十勝スマートチーズ
2個
*カクテルソース
マヨネーズ
大さじ4
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ1/2
タバスコ
数滴
アボカド
1個
ベビーリーフ
適量
パプリカパウダー
少々
ミニトマト
3~4個

レシピの読み方

作り方

  • 1)えびは水につけて解凍し、背ワタがついているものは竹串で取ります。水4カップを鍋に入れ、香味野菜、塩、白ワインを加えて火にかけます。煮立ったらえびを加えて茹でます。火が通ったら湯をきって冷ましておきます。
  • 2)チーズのチュイルを作ります。オーブンシートを15cm角くらいに切ったものを4枚用意します。スマートチーズ1個を半分に切って、1枚につき1切れをのせます。電子レンジに1つ入れて45秒加熱しすぐに取り出します。熱いうちにめん棒かビンなどの上にのせて丸くカーブをつけて冷まします。同じようにあと3個作ります。
  • 3)カクテルソースは、材料をよく混ぜ合わせます。1)のえびの水気をふき、ソースに加えて和えます。
  • 4)アボカドの皮をむいて、1cm角くらいに切ります。
  • 5)器の底にベビーリーフを少し敷いて、上に4)のアボカドをのせ3)をのせます。パプリカパウダー少々をふり、十字に4等分に切ったミニトマト、2)をのせます。
調理のポイント
  • 作り方2)の加熱時間は、500Wを想定しています。
  • チーズのチュイルは熱いうちに作業が必要なので、ひとつずつ作ると失敗しにくいです。

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