親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ラザニア

クリーミーなホワイトソースがたっぷりのやさしい味。
ラザニア
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 381kcal
たんぱく質 15.7g
カルシウム 195mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 60分

レシピの読み方

材料(20×20㎝程度の角耐熱器/6人分)

*ミートソース
合びき肉
200g
小さじ1/3
黒こしょう
少々
玉ねぎ
1/3個
にんじん
1/3本
セロリ
1/3本
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
1/3カップ
明治おいしい牛乳
1/3カップ
ホールトマト缶詰
250g
塩、こしょう
各少々
ローリエ
1枚
*ホワイトソース
明治北海道バター
40g
小麦粉
40g
明治おいしい牛乳
450ml
小さじ1/4程度
こしょう
少々
ラザニア
6枚
オリーブオイル
大さじ1
塩(茹でる用)
湯の1%
明治ピッツァミックスチーズ
40g
パルメザンチーズ
大さじ2~3
バター(型に塗る用)
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)ミートソースを作ります。合びき肉に分量の塩、黒こしょうで下味をつけます。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
  • 2)鍋またはフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1)のみじん切りにした野菜を中火で少し色づくまで炒め、1)のひき肉を加えて炒めます。白ワインを加えしっかり煮詰め、牛乳を加えて煮立ったら、つぶしたトマトの水煮缶詰、水100ml、ローリエを加えて、蓋をしないで弱火~中火で15分煮込みます。塩、こしょうで味をととのえて、ローリエは取り除きます。
  • 3)ホワイトソースを作ります。鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて中火にし、底からしっかり混ぜながらとろみがつくまで煮たら、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4)熱湯を沸かして分量の塩とオリーブオイルを加え、ラザニアを表示通りの時間で茹でます。茹で上がったらざるにあげて湯をきります。
  • 5)グラタン皿にバターを塗り、3)のソースを大さじ2杯程度底にうすく広げます。4)のラザニアを2枚並べてのせ2)を1/3量、残りの3)の1/3量、ラザニア2枚の順に重ねて、最後がホワイトソースになるようにします。上にピッツァミックスチーズをのせ、パルメザンチーズをふりかけたら、200℃に温めたオーブンで20分を目安に表面に焼色がつくまで焼きます。
調理のポイント
  • ミートソースとホワイトソースはお好みで量を変えても、違った味わいが楽しめます。
  • ラザニアは商品によって、茹でなくてもいいものや、茹で時間に違いがあるので、表示にしたがいましょう。

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