親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

揚げカスタード

ふんわり衣をまとった、とろりと甘いカスタードクリーム。
揚げカスタード
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 301kcal
たんぱく質 6.4g
カルシウム 125mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治おいしい牛乳
200ml
卵黄
2個分
グラニュー糖
55g
コーンスターチ
大さじ1と1/2
小麦粉
大さじ1と1/2
バニラオイル
少々
ホットケーキミックス粉
100g
明治おいしい牛乳
100~110ml
粉砂糖
適宜
揚げ油
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。コーンスターチと小麦粉をふるって加え、さらに混ぜます。
  • 2)鍋に牛乳を入れて温め、1)に少しずつ加えて混ぜます。混ざったら鍋にもどし、強火で絶えず焦げないようにかき混ぜながらしっかり煮て火を通します。約10cm角程度のバットやタッパーなど、カスタードクリームの厚みが2cm程度になるような容器に移します。表面が乾かないように落し蓋のようにラップを密着させて、冷蔵庫で完全に冷し固めます。
  • 3)衣は、ホットケーキミックス粉に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、ホットケーキよりもゆるめの硬さにします。
  • 4)2)を2×5cmくらいの拍子木切りにし、3)の衣をくぐらせて150℃くらいの低温に温めた油で、きつね色に揚げます。
調理のポイント
  • カスタードは完全に冷ますことで固まり、扱いやすくなります。
  • 作り方3)の衣をしっかりつけて、揚げているときに中のカスタードがはみ出さないようにしましょう。

TOP