親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ガトーショコラ

クリームでまろやかさを加えた、しっとり濃厚チョコレートケーキ。
ガトーショコラ
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン
  • チョコレート

栄養価/1/6量分

エネルギー 273kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 52mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 50分

レシピの読み方

材料(直径15cmの丸型1台分)

明治ミルクチョコレート
50g
明治北海道バター(食塩不使用)
40g
薄力粉
15g
ココアパウダー
30g
卵黄(Lサイズ)
2個分
グラニュー糖
35g
明治北海道十勝純乳脂45
40ml
卵白(Lサイズ)
2個分
グラニュー糖
40g
*トッピング
粉砂糖
適量
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
(ホイップする用)
明治北海道バター(食塩不使用)
適量
(型に塗る用)

レシピの読み方

作り方

下準備

型にバターを薄く塗り、オーブンシートを底と側面に敷き込んでおきます。
オーブンは170℃に温めておきます。

  • 1)チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。バターも加えて、50℃くらいの湯せんにかけて溶かします。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。
  • 2)ボウルに卵黄とグラニュー糖35gを入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  • 3)別のボウルに卵白と分量のグラニュー糖のうち、小さじ1程度を加えて電動ホイッパーで泡立てます。全体が白っぽくふんわりとしてきたら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作ります。
  • 4)2)のボウルに1)の溶かしチョコレートバター、クリームの順に加えて混ぜます。ふるっておいた粉類も加えて混ぜます。
  • 5)4)に3)のメレンゲをひとすくい加えてむらなく混ぜ、残りのメレンゲは2回に分けて加え、泡を潰さないように底から大きく混ぜます。型に流して表面をならし、軽く台に打ち付けて空気をぬいてオーブンで30~35分焼きます。
  • 6)型から出して、オーブンシートをはがし、ケーキクーラーなどの上に置いて冷まし、粉砂糖をふって切り分けます。クリームをボウルに入れて、氷水で冷やしながら7分立てにして添えます。
調理のポイント
  • 焼き上がりは金串を中心に数秒刺して、串が熱くなる状態を目安にしましょう。

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