親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

まぐろのユッケ風ヨーグルト和え

ヨーグルトでまろやかな甘辛味。和えるだけできちんとおいしい。
まぐろのユッケ風ヨーグルト和え
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 114kcal
たんぱく質 14.5g
カルシウム 26mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

まぐろ(刺身用)
1さく(200g程度)
春菊の葉先
40g
ねぎ
5cm分
*合わせ調味料
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2
おろしにんにく
少々
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
すりごま
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)春菊の葉は食べやすい大きさに手でちぎり、ねぎは白髪ねぎにします。合わせて水につけ、パリッとしたら水気を切ります。
  • 2)まぐろは7~8mm太さの棒状に切ります。
  • 3)ボウルに合わせ調味料を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かします。2)を加えて和え、最後にヨーグルトを加えて軽く和えます。
  • 4)器に1)を盛り、上に3)をのせ、すりごまをかけます。
調理のポイント
  • ヨーグルトを最後に加えて軽く和えることで、味がまろやかになります。

TOP