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チーズ入りみたらし風白玉だんご

チーズの塩味とめんつゆのあんで甘くない和風おやつ。
チーズ入りみたらし風白玉だんご
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 193kcal
たんぱく質 7.1g
カルシウム 132mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治北海道十勝カマンベールチーズ
1箱
白玉粉
100g
明治おいしい牛乳
90~100ml
*みたらしあん
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
150cc
水溶き片栗粉
適量(片栗粉1:水1)

レシピの読み方

作り方

  • 1)カマンベールチーズは20等分に切り分け、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
  • 2)ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、指先でつぶしながら耳たぶくらいの硬さになるまでこねたら20等分に分けます。
  • 3)2)を1個ずつ丸めて平らにのばし、真中に1)を1切れずつのせてチーズを隠すように包んで丸めます。
  • 4)みたらしあんは、小鍋に水とめんつゆを入れて火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、硬めのあんにします。
  • 5)熱湯を沸かして3)を入れ、浮いてから30秒ほど茹でたら、冷水にさっとつけて水気をきります。器に盛り付けて4)をかけます。
調理のポイント
  • 茹であがっただんごは、さっと冷水につけてあら熱をとるくらいで、冷やし過ぎないほうがおいしくいただけます。

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