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お餅グラタン

余りがちなお餅もホワイトソース仕立てでご馳走に!
お餅グラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 524kcal
たんぱく質 14.4g
カルシウム 260mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

切り餅
6個
ベーコン
4枚
青ねぎ
2本
しいたけ
4枚
明治北海道バター
20g
塩、こしょう
各少々
*ホワイトソース
明治北海道バター
40g
小麦粉
40g
明治おいしい牛乳
450ml
小さじ1/4
白こしょう
少々
明治ピッツァミックスチーズ
25g
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ3
明治北海道バター
適量
(器に塗る用)

レシピの読み方

作り方

下準備

グラタンの器にバターを薄く塗っておきます。

  • 1)餅は半分に切って、オーブントースターでこんがりと焼きます。
  • 2)ベーコンは2cm幅に切ります。ねぎは斜め切り、しいたけはそぎ切りにします。
  • 3)フライパンを熱してバター20gを溶かし、ベーコンを炒めます。しいたけとねぎを順に加えて、しんなりするまで炒め、塩、こしょうで下味をつけます。
  • 4)ホワイトソースを作ります。鍋でバター40gと小麦粉を粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。しっかり混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5)グラタンの器に1)と3)を入れて、4)を上からかけます。ピッツァミックスチーズをのせて、上にパルメザンチーズをふりかけ、オーブントースターで焼き色をつけます。
調理のポイント
  • オーブンで焼く場合は、200℃に予熱して15~20分焼きます。

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