親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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さつまいものミルク煮

さつまいものほっこり感とまろやかクリームのまぁるい甘さ。
さつまいものミルク煮
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 403kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 132mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

さつまいも
中2本(550~600g)
明治北海道バター
20g
明治おいしい牛乳
1カップ
明治北海道十勝純乳脂45
1/4カップ
はちみつ
大さじ3
レーズン
30g
アーモンドスライス
15g程度

レシピの読み方

作り方

  • 1)さつまいもは皮をむいて4~5cm厚さの輪切りにし、縦4~6等分に切ります。水に10分ほどつけてアク抜きをします。
  • 2)レーズンはさっと熱湯にくぐらせ、やわらかくします。アーモンドはフライパンで軽く炒めるか、150℃のオーブンで色づくまで焼きます。
  • 3)1)のさつまいもの水気を切ります。鍋を温めてバターを溶かし、さつまいもを炒めます。表面が少し透明になってきたら牛乳とクリーム、はちみつ、2)のレーズンを加えます。落とし蓋をして弱火~中火で10~12分、さつまいもに串が刺さるようになるまでやわらかく煮ます。
  • 4)落とし蓋をとって汁気を飛ばしながら、トロリとするまでさらに煮ます。煮汁ごと器に盛り付け、2)のアーモンドスライスをのせます。
調理のポイント
  • さつまいもの甘さに合わせて、はちみつの量は加減しましょう。

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