さつまいものミルク煮
さつまいものほっこり感とまろやかクリームのまぁるい甘さ。

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1人分
エネルギー | 403kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
カルシウム | 132mg |
食塩相当量 | 0.2g |
調理時間 | 30分 |
材料(4人分)
- さつまいも
- 中2本(550~600g)
- 明治北海道バター
- 20g
- 明治おいしい牛乳
- 1カップ
- 明治北海道十勝純乳脂45
- 1/4カップ
- はちみつ
- 大さじ3
- レーズン
- 30g
- アーモンドスライス
- 15g程度
このレシピで使用した商品
作り方
- 1)さつまいもは皮をむいて4~5cm厚さの輪切りにし、縦4~6等分に切ります。水に10分ほどつけてアク抜きをします。
- 2)レーズンはさっと熱湯にくぐらせ、やわらかくします。アーモンドはフライパンで軽く炒めるか、150℃のオーブンで色づくまで焼きます。
- 3)1)のさつまいもの水気を切ります。鍋を温めてバターを溶かし、さつまいもを炒めます。表面が少し透明になってきたら牛乳とクリーム、はちみつ、2)のレーズンを加えます。落とし蓋をして弱火~中火で10~12分、さつまいもに串が刺さるようになるまでやわらかく煮ます。
- 4)落とし蓋をとって汁気を飛ばしながら、トロリとするまでさらに煮ます。煮汁ごと器に盛り付け、2)のアーモンドスライスをのせます。
- さつまいもの甘さに合わせて、はちみつの量は加減しましょう。