親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チョコレートプリン

ラム酒がほんのり香る、大人味のプリン。
チョコレートプリン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • チョコレート

栄養価/1個分

エネルギー 323kcal
たんぱく質 6.4g
カルシウム 134mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(4個分)

明治ミルクチョコレート
60g
明治おいしい牛乳
200ml
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
1個
卵黄
2個分
グラニュー糖
35g
ラム酒
小さじ2
*付け合わせ
明治北海道十勝純乳脂45
50ml

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンを150℃に温めておきます。

  • 1)チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。
  • 2)鍋に牛乳とクリームを入れて火にかけ、沸騰したら1)のボウルに加えてチョコレートを溶かしながらよく混ぜます。
  • 3)別のボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜます。2)を加えて静かに混ぜます。ざるで濾してから泡を取り除き、ラム酒を加えて耐熱器に流し入れます。
  • 4)天板に湯を深さ2cmくらい注ぎ、3)を並べて150℃のオーブンで25~30分焼きます。焼きあがったら冷水で冷してあら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。食べる前に、泡立てたクリームを添えます。
調理のポイント
  • 焼き上がりは竹串などを刺して、プリン液が出てこない状態が目安です。

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