親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

もずくの具だくさん中華ミルクスープ

たっぷりミルクのまろやかさに、もずくのプリプリ感がアクセント。
もずくの具だくさん中華ミルクスープ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 164kcal
たんぱく質 5.1g
カルシウム 94mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

生もずく
80g
豚バラ肉薄切り
50g
しょうが薄切り
3枚
茹でたけのこ
50g
にんじん
4cm分
ねぎ
10cm
干ししいたけ
小2枚
明治おいしい牛乳
1と1/2カップ
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
サラダ油
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

干ししいたけは水1/2カップにつけて戻し、戻し汁はスープに使います。

  • 1)豚肉は5mm幅くらいに切ります。しょうが、たけのこ、にんじん、ねぎ、戻したしいたけは、それぞれ4~5cm長さの細切りにします。
  • 2)鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら1)の野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
  • 3)しいたけのもどし汁、水1カップ、鶏がらスープの素、酒を加えます。煮立ってきたら2~3分煮て、もずくと牛乳を加え、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。水溶き片栗粉でごく薄くとろみをつけて火を止めます。仕上げにごま油を加えます。
調理のポイント
  • もずくと牛乳を加えてからは、長く煮すぎないようにしましょう。

TOP