親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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めかぶ入りチーズリゾット

シンプルなチーズリゾットがめかぶのうまみと食感で新鮮メニューに。
めかぶ入りチーズリゾット
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 5.5g
カルシウム 93mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

1カップ
玉ねぎ
1/4個
十勝スマートチーズ
4個
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2
*スープ
固形コンソメの素
1個
500ml
めかぶ(味付きでないもの)
2パック(約70g)
明治北海道バター
20g
塩、黒こしょう
各少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)玉ねぎはみじん切りにします。チーズはリゾットに入れる用2個とトッピング用2個をそれぞれ手でちぎって細かくしておきます。
  • 2)鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で焦がさないように炒めます。しんなりしたら米を加えてさらに炒めます。酒を加えて煮つめアルコール分を飛ばしたら、スープを米が浸かる程度に加えます。蓋をしてときどき混ぜて、米肌が見え始めたらその都度少しずつスープを足し、米の中心に少しだけ芯が残る程度になるまで15~20分煮ます。
  • 3)めかぶを加えて、ひと煮立ちさせたら火を止め、バターと1)のチーズ2個分を加えて余熱で溶かし、塩で味をととのえます。器に盛り、1)の残りのチーズと黒こしょうをかけます。
調理のポイント
  • チーズはリゾットに混ぜ込む用と最後に上にトッピングする用と2回に分けて使います。
  • 作り方2)で少しずつ加えるスープは、火加減などの影響で少し余る場合もあります。

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