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チーズ入りゼッポリーネ

青海苔とチーズのうまみが後を引くナポリ風ひと口揚げパン。
チーズ入りゼッポリーネ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1/4量分

エネルギー 187kcal
たんぱく質 4.4g
カルシウム 74mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(20~25個分)

強力粉
50g
薄力粉
50g
小さじ1/3
ドライイースト
小さじ1/3
砂糖
ひとつまみ
ぬるま湯(35℃程度)
50ml
明治おいしい牛乳
50ml
青海苔
小さじ2
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
揚げ油
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)強力粉、薄力粉、塩を合わせて混ぜます。
  • 2)ボウルにぬるま湯(35℃程度)を入れて、砂糖とドライイーストを加えて混ぜます。ぬるま湯と同じくらいの温度に温めた牛乳(35℃程度)を加えて混ぜます。
  • 3)2)に1)を加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ときどきホイッパーで持ち上げたりしながら6~7分練り混ぜます。青海苔とパルメザンチーズを加えて、さらに1~2分練り混ぜた後、ラップをかけて温かいところに2時間くらいおいて2倍にふくらむまで発酵させます。
  • 4)揚げ油を150~160℃に熱します。サラダ油(分量外)を塗ったスプーンで3)を小さめのひと口大にすくってちぎり入れながら揚げます。
調理のポイント
  • 生地は混ぜているうちに弾力が出てくるので、ワイヤーの数が多いタイプのホイッパーだと混ぜにくくなってきます。ワイヤーの数が少ないものを使いましょう。
  • 作り方3)で生地を発酵させるのに、オーブンの発酵機能を使用する場合は、30℃にセットしましょう。

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