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ひじきと野菜のカッテージチーズ和え

カッテージチーズのクリーミーなコクでひじきが洋風サラダに。
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 165kcal
たんぱく質 6.0g
カルシウム 223mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
500ml
大さじ2
水菜
100g
赤パプリカ・黄パプリカ
各1/3個
乾燥長ひじき
15g
オリーブオイル
小さじ2
塩、こしょう
各少々
*A
マヨネーズ
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
ふたつまみ

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

長ひじきは、軽く洗ってかぶるくらいの水に20~30分つけておきます。
カッテージチーズを作っておきます。

  • 1)パプリカは横半分に切ってから、縦細切りにします。水菜は3cm長さに切り、水につけてパリッとさせたら水気をよく切ります。
  • 2)戻したひじきをさっと水洗いして水気を切ります。フライパンにオリーブオイルを熱して、ひじきを加え1~2分炒めます。パプリカを加え、しんなりするまで炒めて、塩、こしょうをふりバットなどに移して冷ましておきます。
  • 3)ボウルにカッテージチーズとAを入れよく混ぜて和え衣を作り、水菜、冷めた2)を加えて和え、器に盛り付けます。
調理のポイント
  • 和えてから時間がたつと野菜の食感がなくなってしまうので、食べる直前に和えて盛り付けましょう。

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