親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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とろろ昆布とチーズのだし茶漬け

チーズと昆布のたっぷりのうまみを和風だしが引き立てます。
とろろ昆布とチーズのだし茶漬け
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 343kcal
たんぱく質 11.2g
カルシウム 156mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

だし汁(かつお・昆布)
800ml
小さじ1/3
薄口しょうゆ
小さじ1
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
4枚
トマト
小1/2個
野沢菜
50g
ツナノンオイル缶詰
60g
とろろ昆布
10g
粒コーン
40g
青じそ
2~3枚
ご飯
茶碗4膳分

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)トマトは種を取り6~7mm角に切ります。野沢菜はきざんで汁気を切ります。ツナは軽く汁気を切ります。
  • 2)鍋にだしを入れて火にかけ、塩としょうゆを加えます。
  • 3)器にご飯を盛りスライスチーズ1枚をのせ、その上に1)、とろろ昆布、粒コーンを彩りよくのせます。温めた2)をかけ、青じそを小さくちぎってのせます。
調理のポイント
  • 合わせる具材は、食感、味、香りのあるものをお好みで取り合わせても楽しめます。
  • 具材に味があるので、だしは薄めに味をととのえておきましょう。

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