親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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わかめと桜えびのケーク・サレ

たっぷりのわかめで食べごたえ満点の、甘くないケーキ
わかめと桜えびのケーク・サレ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1/8量分

エネルギー 180kcal
たんぱく質 6.8g
カルシウム 145mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 55分

レシピの読み方

材料(長さ21cmのパウンド型1台分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
明治北海道十勝パルメザンチーズ
20g
2個
明治おいしい牛乳
65ml
サラダ油
50ml
乾燥わかめ
10g
干し桜えび
15g
明治ピッツァミックスチーズ
30g
白ごま
大さじ1
小さじ1/5
白こしょう
少々

レシピの読み方

作り方

下準備

型にオーブンシートを敷き込んでおきます。
オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)わかめはたっぷりの水に5分ほどつけて戻します。ざるにあげて水を切り、水気をしぼってザク切りにします。
  • 2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、パルメザンチーズを加えて混ぜます。
  • 3)ボウルに卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、塩、こしょう、牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
  • 4)3)に2)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。1)と桜えびを加えてゴムベらで混ぜます。
  • 5)準備しておいた型に4)を1/3量ほど入れて一面に広げ、ピッツァミックスチーズの半量を散らすようにのせます。4)の残り半分を入れ、同じように広げてチーズを散らし、残りの4)を入れ、表面をならして白ごまをふります。台に2、3度打ち付けて空気抜きをして、オーブンで40分焼きます。焼きあがったら型から出してあら熱をとります。
調理のポイント
  • 乾燥わかめは、水に長くつけると食感や風味がなくなってしまうので、つけすぎないようにしましょう。
  • 作り方4)の粉を加えて混ぜるときは、ねばりがでないように軽くさっくりと混ぜましょう。

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