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桜風味の米粉ロールケーキ

ふんわりモチモチ生地でクリームのおいしさをたっぷりどうぞ!
桜風味の米粉ロールケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1/6量分

エネルギー 206kcal
たんぱく質 3.3g
カルシウム 34mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(内寸19.5×26.5㎝の天板1台分)

2個
グラニュー糖
35g
米粉(製菓用)
30g
明治おいしい牛乳
大さじ1
サラダ油
小さじ2
バニラオイル
少々
*桜風味のクリーム
明治北海道十勝純乳脂45
150ml
グラニュー糖
大さじ1と1/2
桜の花(塩漬け)
10個

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

桜の花の塩漬けは、軽く塩を洗い流してから水に1時間ほどつけて塩抜きしておきます。
オーブンの天板にオーブンシートを敷き込んでおきます。
オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)ロールケーキの生地を作ります。卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に牛乳、サラダ油、バニラオイルを加えて混ぜます。
  • 2)ボウルに卵白を入れ、電動ホイッパーで泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回くらいに分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作ります。
  • 3)2)に1)を加えて混ぜ、米粉をふるいながら加えて、泡を潰さないように底から大きく混ぜます。オーブンシートを敷いた天板に流して、表面をカードなどで平らにならし、台に2、3度打ち付けて空気抜きをして、オーブンで9~10分表面に焼き色がつくまで焼きます。
  • 4)焼きあがったら型から出して、オーブンシートを敷いたケーキクーラーか網の上に、ひっくり返して開けます。生地からオーブンシートをそっとはがして、乾燥しないようにはがしたオーブンシートをかけて冷ましておきます。
  • 5)桜風味のクリームを作ります。桜の塩漬けの軸をとって花だけを粗みじんにきざみます。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら7分立てにします。桜の塩漬けを加えて、さらに混ぜて9分立てにします。
  • 6)4)の上下を返して縦長におき、5)を全体に塗ります。手前から巻いて、オーブンシートでしっかり包み、さらにラップで包んで冷蔵庫で15分ほど冷やして切り分けます。
調理のポイント
  • 巻き終わりになる部分は、クリームをやや少なめにしましょう。
  • 切り分けるときは、ナイフを一回ずつ拭くと切り口がきれいに仕上がります。

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