親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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焼きチーズリゾット

こんがり香ばしいトマト味のご飯にチーズとこしょうがよく合います。
焼きチーズリゾット
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 244kcal
たんぱく質 4.9g
カルシウム 80mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

ご飯(硬めに炊いたもの)
300g
ホールトマト缶詰
100g
玉ねぎ
1/4個
*コンソメスープ
150ml
固形コンソメの素
1個
少々
明治北海道バター
15g
オリーブオイル
小さじ4
明治北海道十勝細切りチーズ
30g
*付け合わせのトッピング
ベビーリーフ
50g
明治北海道十勝細切りチーズ
10g程度
黒こしょう
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)玉ねぎをみじん切りにします。
  • 2)鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。ホールトマト缶を加えてつぶしながら炒め、コンソメスープを加えます。煮立ったらご飯を加えて、塩で味をととのえます。強火で1分くらい煮てご飯にスープを吸わせ、余分な汁気が飛んだら火を止めます。バターを加えて余熱で溶かし、バットに移して冷まします。
  • 3)ベビーリーフは、洗って水気を切ります。
  • 4)冷めた2)にチーズを混ぜて4等分に分け、オリーブオイルを熱したフライパンにひとかたまりずつのせて、ヘラなどで直径10cm位に丸く平らに成型します。強火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返して、もう片面も色よく焼いて器に盛り付けます。上にベビーリーフとチーズをのせて、黒こしょうをふります。
調理のポイント
  • 焼くときは、強火でさっと焼きあげましょう。

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