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あさりと春野菜のバターしょうゆ蒸し炒め

貝のだしがたっぷり、仕上げのバターで豊かなコクが加わります。
あさりと春野菜のバターしょうゆ蒸し炒め
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 123kcal
たんぱく質 4.7g
カルシウム 47mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

あさり(殻付き)
250g
ベーコン
2枚
茹でたけのこ
150g
わけぎ
150g
しょうが
1かけ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ2
明治北海道バター
20g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

あさりは塩分3%くらいの塩水につけて砂抜きしておきます。

  • 1)茹でたけのこは先と根元に切り分けて、根元に近い部分は7~8mm厚さの半月か、いちょう切りにします。先は放射状に切ります。わけぎは4cm長さに切り、根元の硬い部分と先のやわらかい部分に分けておきます。しょうがは細切りにします。ベーコンは1.5cm幅に切ります。砂抜きしたあさりはよく水洗いします。
  • 2)フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒めます。しんなりしてきたらベーコンを加えてさっと炒め、あさりとたけのこを入れて酒を加え、蓋をして蒸し煮にします。
  • 3)2)のあさりの殻が開いたら、わけぎの硬い部分、やわらかい部分の順に加え、蓋をして1~2分蒸します。
  • 4)しょうゆを加えて、さっと混ぜて火を止めます。蒸し汁がフライパンに残るように、穴あきのお玉などで具を器に盛り付けます。
  • 5)フライパンに残った汁を火にかけて、温まったら火を止め、バターを3等分くらいに切って加え、余熱でフライパンをゆすりながら溶かして4)にかけます。
調理のポイント
  • あさりの塩分があるので、しょうゆは加減しながら加えましょう。

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