親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ココアのフレンチトースト

リキュールのほのかな香りが大人の味。クリームとソースをたっぷりかけて。
ココアのフレンチトースト
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン
  • チョコレート

栄養価/1人分

エネルギー 335kcal
たんぱく質 10.0g
カルシウム 71mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

食パン(6枚切り)
4枚
*ココアの卵液
1と1/2個
明治おいしい牛乳
75ml
ココアパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ2
ラム酒
大さじ1/2
*ココアソース
ココアパウダー
大さじ2
砂糖
大さじ2
明治おいしい牛乳
大さじ1
*ホイップクリーム
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
砂糖
さじ1/2
明治北海道バター
10g

レシピの読み方

作り方

  • 1)ココアの卵液を作ります。ボウルに卵と砂糖の半量を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。別の耐熱器に残りの砂糖とココアパウダーを入れて牛乳大さじ1程度で溶きのばし、電子レンジで10~15秒温めて混ぜます。残りの牛乳と混ぜ、卵液のボウルに加えてさらに混ぜます。ざるで濾しながらバットに移し、ラム酒を加えて混ぜます。
  • 2)パンを半分に切って1)に5分ほど浸し、卵液の全量をパンにしっかり吸わせます。
  • 3)ココアソースを作ります。耐熱器にココアパウダーと砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで練り混ぜ、電子レンジで10~15秒温めて混ぜます。
  • 4)ホイップクリームを作ります。ボウルにクリームと砂糖を入れて、氷水で冷やしながら7分立てにします。
  • 5)フライパンを温めてバターを溶かし、弱火で蓋をして2)を2分ほど焼き色がつくまで焼き、裏面も同じように焼きます。器に盛り付け、4)をのせて、3)のソースをかけます。
調理のポイント
  • ココアパウダーは砂糖と混ぜてから牛乳で溶きのばしましょう。
  • 作り方3)でソースが硬い場合は、牛乳を少々加えて調節しましょう。
  • ラム酒を加えずに作れば、お子さま向けにもなります。
  • ココアソースは、アイスクリームやパンなどにかけたりいろいろ楽しめます。

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