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ヨーグルトチョコクリームのムース

ホイップしたクリームとメレンゲでふわっと軽い食感!
ヨーグルトチョコクリームのムース
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • チョコレート

栄養価/1人分

エネルギー 238kcal
たんぱく質 4.9g
カルシウム 107mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 20分

レシピの読み方

作り方

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1)粉ゼラチンは分量の水に入れ、軽く混ぜてふやかしておきます。
  • 2)チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら一気にボウルに加えて混ぜ、チョコレートを溶かします(溶けきらない場合は、湯せんに少しかけて完全に溶かします)。溶けたらボウルを氷水で冷やしながら、ホイッパーでしっかり角が立つまで、9~10分立てに泡立てます。
  • 3)1)のゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かします。水切りしたヨーグルトと砂糖10gをよく混ぜ、大さじ1程度を溶かしたゼラチンと混ぜたら、残りのヨーグルトに加えて混ぜます。さらに2)のボウルに加えて混ぜます。
  • 4)別のボウルに卵白を入れて、砂糖10gを2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。3)に2回に分けて加え、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜ合わせ、容器に移して冷蔵庫で2~3時間冷します。スプーンですくって器に盛り付けます。
調理のポイント
  • 1人分ずつ器に盛り付けてから、冷蔵庫で冷してもよいでしょう。

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