ヨーグルトチョコクリームのケーキ
クリームたっぷり!ヨーグルト入りでさわやかな甘さ。

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1個分
エネルギー | 309kcal |
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たんぱく質 | 5.7g |
カルシウム | 115mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 20分 |
材料(内径6~6.5cmのココット型4個分)
- *ヨーグルトチョコクリーム
- 明治ミルクチョコレート
- 50g
- 明治北海道十勝純乳脂45
- 100ml
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 市販のスポンジ生地
- 適量
- ココアパウダー
- 適量
このレシピで使用した商品
作り方
半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- 1)チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら一気にボウルに加えて混ぜ、チョコレートを溶かします(溶けきらない場合は、湯せんに少しかけて完全に溶かします)。溶けたらボウルを氷水で冷やしながら、ホイッパーでしっかり角が立つまで、9~10分立てに泡立てます。
- 2)水切りしたヨーグルトに砂糖10gをよく混ぜ溶かし、1)のボウルに加えて混ぜます。
- 3)スポンジ生地を6~7mm厚さにスライスし、直径6cmのセルクルで8枚抜きます。ココット型にスポンジ生地を1枚敷き、2)をスプーン1杯程度のせます。上にもう1枚スポンジ生地をのせ、軽く押さえて平らにし、その上に器いっぱいまでクリームを詰めます。表面を平らにして冷蔵庫で30分くらい落ちつかせます。仕上げに表面にココアパウダーをふります。
- 作り方3)で型抜き用のセルクルがない場合は、丸い筒型の容器や蓋などで代用するか、スポンジを適当な大きさに切って平らに敷き詰めるなど、お手持ちの器の形や大きさに合わせて、盛り付け方は自由にアレンジしてみましょう。