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ヨーグルトチョコクリームのケーキ

クリームたっぷり!ヨーグルト入りでさわやかな甘さ。
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • チョコレート

栄養価/1個分

エネルギー 309kcal
たんぱく質 5.7g
カルシウム 115mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

作り方

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1)チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら一気にボウルに加えて混ぜ、チョコレートを溶かします(溶けきらない場合は、湯せんに少しかけて完全に溶かします)。溶けたらボウルを氷水で冷やしながら、ホイッパーでしっかり角が立つまで、9~10分立てに泡立てます。
  • 2)水切りしたヨーグルトに砂糖10gをよく混ぜ溶かし、1)のボウルに加えて混ぜます。
  • 3)スポンジ生地を6~7mm厚さにスライスし、直径6cmのセルクルで8枚抜きます。ココット型にスポンジ生地を1枚敷き、2)をスプーン1杯程度のせます。上にもう1枚スポンジ生地をのせ、軽く押さえて平らにし、その上に器いっぱいまでクリームを詰めます。表面を平らにして冷蔵庫で30分くらい落ちつかせます。仕上げに表面にココアパウダーをふります。
調理のポイント
  • 作り方3)で型抜き用のセルクルがない場合は、丸い筒型の容器や蓋などで代用するか、スポンジを適当な大きさに切って平らに敷き詰めるなど、お手持ちの器の形や大きさに合わせて、盛り付け方は自由にアレンジしてみましょう。

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