親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

アスパラととうもろこしの肉そぼろあんかけ

牛乳入り肉そぼろの簡単アレンジで温野菜がご飯のおかずに。
アスパラととうもろこしの肉そぼろあんかけ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 104kcal
たんぱく質 8.3g
カルシウム 22mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

*牛乳入り肉そぼろ
鶏ひき肉
100g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
明治おいしい牛乳
大さじ2
しょうが汁
小さじ1
グリーンアスパラガス
8本
とうもろこし
1本
だし
150ml
水溶き片栗粉
適量
塩(茹でる用)
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)牛乳入り肉そぼろを作ります。鍋に肉そぼろの材料をすべて入れ、菜箸で混ぜてひき肉をほぐします。中火にかけて菜箸で混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めます。
  • 2)とうもろこしは皮をむいて鍋に入れます(長い場合は半分に切ります)。かぶるくらいに水を加えて、蓋をして強火にかけます。沸騰したら中火にして3分茹でます。そのまま少しおき冷めたら、水気を切って3~4cm長さに切り、芯から実をそぎ落とします。
  • 3)アスパラガスは、はかまを取って下半分くらいの皮をピーラーで薄くむき、根元の部分を少し切り落とします。塩少々を加えた熱湯で茹でてざるにあげ、3~4cm長さに切ります。
  • 4)鍋にだしと1)を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った2)と3)の上にかけます。
調理のポイント
  • 肉そぼろは、火にかける前に調味料などと合わせておくことで、加熱中に肉がよくほぐれて、きれいなそぼろ状になります。
  • お好みや季節に合わせて、いろいろな温野菜にかけてアレンジできます。

TOP