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スポーツで活躍するためには「強いカラダ」「けがに負けないカラダ」を作ることが大切。がんばるお子さんを食事でサポートしましょう! スポーツジュニアの食事サポート

ブルーベリークリームのせパンケーキ

ヨーグルト入りしっとりパンケーキに甘すぎないクリームが上品な味わい。
ブルーベリークリームのせパンケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 512kcal
たんぱく質 12.0g
カルシウム 180mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

ホットケーキミックス粉
300g
2個
明治おいしい牛乳
180~190ml
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
明治北海道バター
15g
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
ブルーベリージャム
大さじ1と1/2
ブルーベリー
適宜

レシピの読み方

作り方

  • 1)ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス粉を加えて混ぜます。耐熱器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで1~1分30秒加熱して溶かし、ボウルに加えて混ぜます。
  • 2)フライパンを中火にかけて温め、1)の1/8量ずつ丸く流し入れて弱火で焼き、表面にプツプツと泡がでてきたら裏返して焼きます。
  • 3)別のボウルにクリームとジャムを入れ、氷水でボウルの底を冷しながら、ホイッパーで7分立て程度に泡立てます。
  • 4)2)を盛り付け3)とブルーベリーを添えます。
調理のポイント
  • クリームにジャムを加えることで、泡立て時間が早くできます。
  • 作り方2)でフッ素樹脂加工のフライパンの場合はそのまま焼きますが、鉄製の場合はキッチンペーパーで薄く油を塗りましょう。
  • クリームの甘さは、ジャムの量で調節しましょう。お好みのジャムを使えば、いろいろな味が楽しめます。
  • 生地の硬さは、牛乳の量で調節しましょう。

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