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ヨーグルトごまだれの豆腐サラダ

ワンパターンになりがちな、ざる豆腐の食べ方を新鮮にアレンジ!
ヨーグルトごまだれの豆腐サラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 246kcal
たんぱく質 9.1g
カルシウム 105mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

ざる豆腐
1丁(300g)
アボカド
1個
トマト(小)
1個
*ヨーグルトごまだれ
ねりごま
大さじ4
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ6
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ3と1/2
ごま油
小さじ2
長ねぎ(みじん切り)
10cm分
おろししょうが
小さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ざる豆腐は、キッチンペーパーの上にのせておき、軽く水気を切ります。
  • 2)ヨーグルトごまだれを作ります。材料を表記の順に加えて、そのつどよく混ぜます。
  • 3)トマトは横半分に切って種を取り、1cm角くらいに切ります。アボカドは縦半分に切って種を取ります。
  • 4)器に豆腐とアボカドを交互にスプーンですくいながら盛り付けます。2)をかけて、上にトマトをのせます。
調理のポイント
  • 白和えのように、豆腐やアボカドを少しだけつぶしながら全体を混ぜてもおいしくいただけます。

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