親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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おろしヨーグルト添えれんこんつくね

シャリシャリ食感のさわやかソースでお肉がさっぱりいただけます。
おろしヨーグルト添えれんこんつくね
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • おろしヨーグルトは、揚げものにおすすめ!

栄養価/1人分

エネルギー 228kcal
たんぱく質 17.8g
カルシウム 61mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*れんこんつくね
れんこん
150g
鶏ひき肉
300g
ねぎ
10cm分
大さじ1
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
*おろしヨーグルトソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
大根
200g
青じそ
5枚
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)れんこんは、皮をむいて薄い輪切りを12枚作り、残りはすりおろして、水気を軽く絞ります。ねぎはみじん切りにします。
  • 2)おろしヨーグルトソースを作ります。大根をすりおろして、絞らずにざるにあげて軽く水気をきります。青じそは5mm角くらいの粗いみじん切りにします。残りのおろしヨーグルトソースの材料と合わせて混ぜます。
  • 3)ボウルに鶏ひき肉、酒、塩、片栗粉を加えて混ぜ、1)のおろしたれんこん、みじん切りのねぎを加えて混ぜ、12等分に分けます。薄切りのれんこんの片面に小麦粉をつけ、その上につくねをのせて、れんこんとくっつけるように平らな丸に成型します。油を熱したフライパンでれんこんのついている面から焼きます。
  • 4)焼き色がついたら裏返して、水大さじ1程度(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにしながら火を通します。器に盛り付け2)を添えます。

調理のポイント
  • 大根おろしはヨーグルトと混ぜることで臭みが和らぎ、食べやすくなります。
  • れんこんは、つくねをのせやすい太さ6~7cm程度のものを選びましょう。

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